Aragón recibirá casi 500.000 kilos de alimentos para personas desfavorecidas

Aragón recibirá del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente 497.217 kilos de alimentos básicos para distribuir entre las personas más desfavorecidas de la comunidad. Esta aportación tiene un valor de 436.193 euros y cuenta con la colaboración de Cruz Roja y la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) para su almacenamiento y distribución, ha informado la Delegación del Gobierno en Aragón en una nota de prensa.

FESBAL y Cruz Roja disponen de 6 centros de almacenamiento distribuidos por las tres provincias aragonesas que, posteriormente, distribuirán los alimentos entre 110 organizaciones asociadas de reparto, que atenderán a 32.520 personas en la comunidad autónoma. Estos programas de ayuda alimentaria constituyen una labor esencial de atención a los más desfavorecidos, y se desarrollan de manera ininterrumpida desde mediados de los años ochenta.

No obstante, en 2014 se estableció un programa de carácter extraordinario, financiado exclusivamente con fondos nacionales, hasta que se pusiera en vigor la normativa comunitaria reguladora del Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas. Dicho programa dota a España con 662,8 millones de euros para el periodo 2014-2020, un 85 % a cargo del Fondo Europeo de Ayuda a las Personas más Desfavorecidas (FEAD) y un 15 % a cargo de los Presupuestos Generales del Estado. Además de la adquisición y distribución de alimentos, el programa financia actuaciones que contribuyen a la inclusión social de las personas más desfavorecidas.

Para este Programa 2016 se han adquirido un total de casi 100 millones de kilos a 14 empresas alimentarias, con presupuesto de cerca de 100 millones de euros, que ha permitido elaborar una cesta variada de alimentos básicos. Dicha cesta incluye arroz, lentejas, leche UHT, aceite de oliva, atún en conserva, pasta alimenticia, tomate frito, crema de verduras deshidratada, galletas, judías verdes en conserva, fruta en conserva sin azúcar añadido, tarritos y cereales infantiles y leche de continuación en polvo.

Para lograr que los alimentos lleguen a las personas desfavorecidas de la manera más uniforme posible, el programa tendrá tres fases de suministro: una primera que se ha realizado en mayo; una segunda a mediados de septiembre y una tercera a mediados de febrero de 2017. En el mes de mayo ya se efectuó el reparto en los 119 centros de los que disponen FESBAL y Cruz Roja y, desde el 1 de junio, se están haciendo llegar los alimentos a las más de 6.000 organizaciones asociadas de reparto que participan en el programa.

Con ello se atenderá a cerca de dos millones de personas necesitadas, bien mediante reparto directo o a través de consumo de los productos en sus instalaciones. EFE

 

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